Por Adrián
del Rincón Benéytez
¿Eres
tú de esa clase de personas que se creen lo primero que les cuentan de
cualquier cosa? ¿Qué sabes realmente sobre el cáncer?
El
cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo. En 2015 provocó la muerte de
8,8 millones de personas en todo el mundo. Además, se calcula que el número de
nuevos casos aumentará en un 70% en los próximos 20 años. A pesar de estas
sorprendentes cifras y de que se habla mucho de esta enfermedad, pocos saben en qué consiste el cáncer y qué
cosas lo provocan. Seguramente habrás escuchado alguna vez que no hay que
acercarse al microondas, o que no hay que comerse la parte negra de una tostada,
o que no hay que comer carne… porque todo eso da cáncer. Estos y muchos otros
mitos sobre el cáncer se escuchan frecuentemente pero… ¿Son realmente ciertos?
Voy a
explicarte en pocas palabras la respuesta, pero antes déjame que te cuente qué
es el cáncer. Es muy fácil; la función de las células es crecer y dividirse. En
el ADN, que es como el “manual de instrucciones” de la célula, está toda la
información para que todo en la célula vaya bien. Las células, igual que los
coches, tienen aceleradores que hacen que crezcan más rápido, y frenos que
hacen que su crecimiento sea más lento. Estos aceleradores y frenos son genes,
es decir, trozos de ADN. Pero cuando hay
un problema en el ADN de la célula, y algún freno no funciona o algún
acelerador funciona más de la cuenta, ocurre que la célula empieza a dividirse
descontroladamente dando lugar a muchas células con el mismo problema; esto es
el cáncer.
¿Qué
cosas lo provocan? Todas las que favorecen que la información del ADN de la
célula se modifique; es lo que llamamos factores y comportamientos de riesgo.
Se conocen varios y se está investigando mucho para detectar más y poder
evitarlos. El consumo de tabaco y
alcohol, la mala alimentación, la edad y la inactividad física son los
principales. Pero también se sabe que la
contaminación, la exposición directa y muy frecuente al sol sin protección y
algunos virus, bacterias y parásitos son también factores de riesgo. ¡Son
cosas que tienes que evitar si quieres disminuir la probabilidad de tener
cáncer! También la obesidad es un
factor de riesgo. Sin embargo, se sabe por muchos estudios que NO son factores de riesgo para el cáncer
los teléfonos móviles o las microondas. No se ha comprobado científicamente
que el consumo de carne roja o procesada dé cáncer, pero sí que se han
demostrado los beneficios que ésta tiene para la salud cuando se consume de
forma moderada. En un estudio se describe que cuando se tratan determinados alimentos a muy alta temperatura (por
encima de 120oC) se pueden generar compuestos cancerígenos, pero
los mismos estudios indican que no está del todo claro, que se tiene que seguir
investigando. Sin duda alguna, lo más saludable es una dieta equilibrada con
productos poco procesados.
Así
que, si quieres disminuir la probabilidad de tener cáncer, ya sabes: ¡Evita siempre los factores de riesgo,
esfuérzate por llevar una dieta equilibrada y haz ejercicio…! ¡Ah!, y sobre todo ¡no te creas lo primero
que te cuenten por ahí…!
No hay comentarios:
Publicar un comentario