Por Pablo Iturbe Sanz
Puede parecer un titulo
cuya única función es llamar la atención, pero el cacao podría ser
verdaderamente un alimento digno de los dioses. Ya se dieron cuenta de esto
primero los mayas y después los aztecas, por las beneficiosas aplicaciones en
salud que les ofrecía. De hecho, los médicos de estas dos civilizaciones lo
utilizaban como relajante y reconstituyente.
Con el descubrimiento del nuevo
mundo, el cacao fue exportado a Europa y allí tuvo una gran repercusión en
cuanto a la alimentación. No nos olvidemos que es el ingrediente principal de
uno de los dulces más codiciados hoy en día: el chocolate. Otra pista que nos
da el cacao acerca de su carácter beneficioso es su nombre científico, dado por
Linneo, Theobroma cacao, cuya significado
es, precisamente, “el alimento de los dioses”.
Entonces, ¿cuál es el
secreto del cacao, y por qué es tan beneficioso para nuestra salud? Dicho secreto
reside en unos compuestos que son muy abundantes en esta semilla: los
polifenoles; más concretamente los flavonoles. Estos compuestos funcionan como
antioxidantes naturales que, en los últimos años, han tenido una repercusión
enorme en el campo de la salud. Se les han atribuido efectos beneficiosos
frente al desarrollo de diversas enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas,
asociadas a un aumento de los procesos de oxidación celular, conocidos como
estrés oxidativo. Se han realizado diversos estudios sobre estos efectos.
En el 2014, un grupo de científicos de la
Universidad de Columbia descubrió que, al ingerir chocolate, una zona muy
concreta de nuestro cerebro, asociada al declive de la memoria con la edad,
experimentaba una mayor vascularización. Esto quiere decir que recibía un mayor
aporte sanguíneo y, por lo tanto, más nutrientes. Además, registraba más actividad
metabólica, lo que significa una mayor predisposición al proceso de
memorización. Por otro lado, científicos del Instituto Nacional de Salud y
Medioambiente holandés observaron que, a largo plazo, las personas con una
ingesta diaria de unos 4,5 gramos de chocolate negro (lo que equivale a una
onza) tenían una tensión arterial menor en comparación con quienes tomaban
menos cacao.
Debido a esto, lo primero
que se nos ocurre es ir corriendo a nuestra despensa de casa y acabar con todas
las existencias de chocolate, para así mejorar nuestra salud. Eso sin contar el
placer que nos supondría. Pero, ¡ay amigos!, no todo es así de bonito. Según
diversos estudios, el chocolate puede ser beneficioso cuando posee a partir de
un 60-70 % de cacao; además, no se debe tomar más de 15-20 gramos al día. Así,
podríamos decir que el chocolate es un plus para nuestra salud, pero en su
justa medida, ¡como la mayoría de las cosas!
No hay comentarios:
Publicar un comentario