martes, 30 de mayo de 2017

Comer chocolate: Un placer históricamente saludable.

Por Sergio Navas Yuste



La bebida divina, que aumenta la resistencia y combate la fatiga. Una taza de esta preciosa bebida permite al hombre caminar durante un día entero sin comer.” - Hernán Cortés (1519).

Seguro que sabes que Cristóbal Colón fue quien descubrió el Nuevo Mundo. Incluso es posible que te suene que también descubrió el cacao en su cuarto viaje. Pero… ¿quién introdujo el denominado “alimento de los dioses” en Europa?
Pues fue, nada más y nada menos, un monje cisterciense llamado Fray Jerónimo de Aguilar, al servicio del conquistador Hernán Cortés. Este envió desde México unas semillas de cacao junto con la receta para preparar el chocolate al abad del Monasterio de Piedra, en Nuévalos (Zaragoza). En 1534, los monjes de este monasterio prepararon y disfrutaron por primera vez el chocolate a la taza, incorporándole azúcar, canela y vainilla.
  
Monjes de la Orden Cisterciense elaboran chocolate en la cocina del Monasterio de Piedra, 
en Nuévalos (Zaragoza). Imagen tomada del periódico ABC.


Pero dejemos el pasado a un lado y volvamos al presente. Imagínate que estás en el supermercado comprando chocolate y tienes delante de ti una amplísima variedad de marcas y tipos diferentes. ¿Son todos igual de saludables, o elegirías alguno en particular? Pues he de decirte que no todos los chocolates son iguales. El chocolate puede clasificarse en función de la cantidad de pasta de cacao que posee.


Si tiene más de un 50 % de pasta de cacao se le denomina chocolate negro. Si posee entre un 25 % y 50 % y, además, se le añade leche y azúcar se le denomina chocolate con leche. Si, por el contrario, no tiene nada de pasta de cacao, pero si tiene manteca de cacao (menos de un 25 %), leche y azúcar se le denomina chocolate blanco.
Además, como muchas veces habrás apreciado, cuanto mayor es el porcentaje de cacao más negro y amargo es el chocolate. Eso sí, menos calorías tiene y más saludable es. ¡Pero no te pases, eh! La dosis diaria recomendada es de 2 o 3 onzas como máximo.
¿Porque es recomendable comer chocolate negro? La respuesta está en el cacao. Éste posee unos componentes denominados polifenoles, que tienen propiedades beneficiosas para la salud; entre ellas, son antioxidantes que pueden disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Así que la próxima vez que vayas al supermercado, acuérdate de los beneficios del cacao que ya se conocían desde hace cientos de años, y elige un chocolate cuanto más negro mejor, siempre y cuando tu paladar te lo permita.

1 comentario:

  1. Danette May Found The Recipe Of Here Superfood Cacao Bliss

    Really enjoying this Cacao Bliss product. This is the best tasting cocoa. There are slight hints of cinnamon. Will buy again

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