Por Natalia Cuervo Iturrioz
Uno
de los mayores placeres que existen en esta vida es el chocolate. Pero,
desgraciadamente, pensamos que si queremos tener un tipazo de modelo nos
tenemos que privar de él. ¿Es cierto que el chocolate engorda? O ¿puede también
ser considerado como algo bueno para la salud?
La
mayoría de personas que consumen chocolate desconocen que el quid de la
cuestión es su ingrediente más valioso, el cacao. Se ha descubierto que este
elemento es rico en compuestos saludables y beneficiosos para la salud, gracias
a los flavonoles que contiene. Por ello, podemos decir que ayuda tanto a
disminuir el estrés como a mejorar la función actividad cardiovascular o a
atenuar trastornos neurodegenerativos como el Alzheimer o el Parkinson. Todo
ello gracias a numerosos estudios poblacionales donde han podido demostrarlo
mediante la comparación de los niveles de colesterol y tensión arterial entre
personas que tomaban más cantidad de chocolate negro que aquellas que
prácticamente no lo tomaban. En los primeros se observó que dichos niveles
disminuían significativamente.
Pero,
¿es lo mismo chocolate que cacao? Desgraciadamente no. El chocolate es un
producto que se obtiene del cacao añadiéndole otros ingredientes como azúcares,
leche o manteca, por lo que pierde muchas de las bondades atribuidas
anteriormente y provoca que no sea tan saludable. Es por esto por lo que, si
queremos deleitar nuestro paladar de una forma saludable y alardear de que
tomamos chocolate sin ningún problema, solo se debe comer aquel que contenga un
60-70% de cacao.
Dejémonos
de tanta dieta, disfrutemos de los buenos y puros sabores del chocolate negro y
descubramos cómo endulzarnos un poquito más nuestro día a día.
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